2009年ラストスパート
今年ももうあと2時間になってしまいました。
最近サボり気味のこのブログ(ご飯はちゃんと作っているのですよ)
そこで今まで撮りだめした写真をここで大放出!!!
一人暮らしになってから登場回数の増えた麺類
いろいろアレンジしています。
これは焼きそばですが、具はレンコンとヤーコンの2種類のみ
味付けはだし醤油です。
ホットケーキですが、アレンジしています。
これはおからとバナナ入りです。
冬瓜の味噌汁ですが坦々麺風です。
練りゴマとラー油をたっぷり入れてたんぱくの冬瓜を個性的にしあげています。
冬瓜は一人暮らしではなかなか食べきれないので困っていたのですが
一度茹でて凍らしておくとよいと聞きました。
それで最近まで冷凍庫にあっていろいろアレンジしていました。
写真がどこかいってしまったけど、
カニあんかけ冬瓜にスクラングルエッグをかけたカニ玉風味が結構いけました。
冷蔵庫残り物片づけグラタン
生クリームが残っていたので、ジャガイモとキャベツに
それをかけてチーズを乗っけて焼きました。
私は電子レンジとトースターが一体になったものを使っています。
一台で二つの機能があるので置き場所が省スペースで済むのがいいのですが
トースターとして使う時なかなか焦げ目が使いのが悩みでした。
そこでこんな風にどんぶり鉢をつかって上げ底大作戦をしています。
最後に、さっき食べた年越しそば。
これはなんのアレンジもないです。作ったのは母です。
「アレンジごはん」を読んでくださっている皆様へ
最近ブログ更新は遅れがちになってしまっていますが
創作意欲と食欲は全く衰えていません。
来年もいろいろ作ってはボチボチ紹介していきますので
どうぞあたたかく見守ってください。
それでは皆様どうぞよいお年を!!!