超簡単ヘルシー蒸野菜

ふーみん

2009年03月23日 12:00


昨日の夕飯は蒸野菜でした。
ハクサイ、レンコン、ニンジンと豚肉と
冷蔵庫に残っているものを蒸し器に適当に並べて蒸しただけ。
それを塩やオリーブオイル、レモン汁、バルサミコ酢やポン酢など
各自が好きなものをつけて食べました。

昨日はお墓参りに出かけていたので
夕飯つくるのに意欲がわかず、
思いっきり手抜きしました。
でも蒸野菜って簡単にできるわりには
見た目豪華に見えるし野菜もたくさん食べられてヘルシーで
冷蔵庫の掃除にもなるし、とってもいいことづくめ。

蒸すのは茹でるのと違って野菜の味が濃く感じられるので
ニンジンのやさしい甘みもしっかり味わえました。