夏の野菜うどん

ふーみん

2009年08月16日 13:36

一人暮らしになっても食べるの大好きなので
三度の食事はちゃんと食べてはいるのですが
簡単にできる麺類(パスタとウドン)の登場回数が増えています。

いろいろアレンジして楽しんでいますが、
最近ヒットだったのがこれ。

冷蔵庫に残っていた野菜を入れた温かいウドン。
冷たいウドンならキュウリやトマトが入っていても
別に珍しいことないのですが、温かい麺に入っているところがポイント。
以前ここでキュウリとトマトのスープを紹介したことがありましたが(その時の記事はこちら)
それらを温かいお汁にしてもいけることは実証済みだったので
ならばとウドンでもやってみました。

鶏肉が入っていてそこからダシをとって塩味で整えています。
鶏がらと塩とトマトの酸味の愛称もよく、ベトナムのフォーみたいな味です。
キュウリもあまり火を通さないとシャキシャキした歯ざわりが残って
アクセントになります。
とろろ昆布をトッピングして食べましたがこの組み合わせもよかったですよ。