ビワ
今年はビワも豊作でした。
そのまま食べるだけでは飽きてきたし、
日持ちもしないのでゼリーとコンポートを作りました。
ゼリーは火を入れないそのままのものをゼリー液(砂糖、白ワイン、水)で固めました。
コンポートは水、白ワイン、砂糖、蜂蜜、レモン汁を煮た鍋にビワを入れてしばらく煮ました。
コンポートはビンに入れて保管。
ヨーグルトに入れて楽しんでましたが、
おやつにホットケーキを焼いていた時に思いついて、
残りの生地タネにコンポートを混ぜて焼いてみました。
ビワの酸味とケーキの甘さがベストマッチ
また、熱されたビワもフレッシュとは違った味わいで新鮮でした。
ビワのホットケーキは家族からの評判もグ~。
最初私がビワを入れようとした時に「また変なこと始めた」という眼で
見ていた母が一番たくさん食べていました。
「おいしいからまた作って」と言われたけど、
もうコンポートはこれで終了。
来年まで食べられませんよ。
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