ナスのごまだれ冷うどん

ふーみん

2008年07月26日 13:47




暑いので最近お昼は冷たい麺類ばかり。
今日は稲庭うどんに焼きナス乗せて、ごまだれで食べました。
素麺でもやることあります。

レシピ
             1 湯を沸かして麺を茹でる
2 ナスはコンロでよく焼き、
皮をむいたら、一口サイズに切る





3 ごまだれをつくる。
練りごまをつゆの素で伸ばして、みりんと氷水を入れる。
練りごまがない時はしゃぶしゃぶのごまだれでもOK
冬にしゃぶしゃぶで使ったビンが冷蔵庫の片隅に残っているお宅多いのでは…。


4 茹であがった麺を流水で洗い、皿に盛り、上に焼きナス、薬味をのせて
  たれをかけていただきます。

今回乗っている薬味は白髪ネギ、ミョウガ、青ジソ。
この焼きナスのごまだれ麺にはミョウガが薬味として最高に合うと私は思ってます。

関連記事