ゴーヤでピザやってみました
ブロガーのだめこさんから
「大きなゴーヤもらったけどどう調理したら」と相談がありました。
私がよくやるのはゴーヤチャンプルですが、
大きなゴーヤならそれを食べられる容器にした料理にしたらおもしろそう、と
アイデアが天から降ってきたので(?)夕べ作ってみました。
ゴーヤの苦味に勝てるように、上に乗せるものはパンチのある味が良いだろうと
ピザ風にしてみることに。
レシピ
1 ゴーヤは縦半分に切り、種と綿をとり、苦味をとるため茹でこぼす。
フライパンで茹でてます。
少量のものを茹でる時は鍋よりフライパンでやった方が楽です。
2 材料を茹で上げたゴーヤの中に野菜を詰め込む。
ニンニクはみじん切り
トマトとマイタケは小さめのざく切りにする。
3
細かくちぎったアンチョビを野菜の上にトッピング
アンチョビの缶詰
カタクチイワシを塩と油漬けたものです。
塩気が強いのでちょっとでも味のポイントになります。
パスタやピザなどによく使われています。
アンチョビがない場合は、ベーコンやハムなどで代用してください。
こんな感じになります。
4 上にとろけるチーズスライスを乗せてグリルで焼く
5 焼きあがりました
適当な大きさに切って食べます。
ゴーヤがなかなか噛み切れないので一口大がよいでしょう。
肝心な味ですが、悪くはないけど、良くもない。
ゴーヤとピザの味がそれぞれ独立してしまって、
互いに引き立て合うハーモニーになっていないのが課題。
ピサよりも田楽味噌を乗せて焼いたほうがよかったかも。
味噌の甘みがゴーヤの苦味をうまく消してくれような気がします。
それを挑戦してみたいけど、我が家は今年ゴーヤが不作で、もうありません。
おまけ
ゴーヤの胡麻和えがおいしいという話を聞いたことがあります。
だめこさんお役に立てたかしら?
夕べ寝てしまってアップが遅くなってしまったので
例のゴーヤもう何かに使ってしまったかも。
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