トマトとグレープフルーツの冷製パスタ
久しぶりの更新となってしまいました。
先月から実家を出て一人暮らしをはじめて
その引越しでバタバタしていたのです。
その詳しい経緯は
こちら
食べるのも作るの大好きなので
一人暮らしになっても創作意欲は衰えていません。
でも一人だから簡単にできる麺類の登場が多くなってしまいますが…
最近はまっているのが
トマトとグレープフルーツの冷たいパスタ。
グレープフルーツとトマトのざく切りを合わせて
塩コショウで味付けして、酢とオリーブオイルを入れるだけ。
(酢は味を見ながら足してください)
トマトのいいダシとグレープフルーツの酸味がマッチしています。
冷たいパスタは普段より1分程度長くゆでたパスタを冷やして作ります。
時間のないときは冷水で洗ってしまいますが、
熱いゆでたてを金属製のボウルでタレと合えてから
氷水につけて冷やすのが味がよくしみます。
関連記事