オニオングラタン風雑煮
先日の記事でも紹介しましたが、
今年はチーズ入りのし餅を作りました。
餅切り口から黄色いチーズが見えますか?
この餅を使って洋風雑煮を作ってみました。
タマネギ入りのコンソメスープにチーズを
トッピングしたパンを浮かべた
「オニオングラタンスープ」からヒントをえました。
香ばしく焼けた餅が伸びた中から
ところどころチーズが出てきてスープとも好相性です。
レシピ
タマネギをスライサーでスライスする
バターでしんなりする前いためる
塩を一つまみすると水分が出て早くしんなりします。
水を入れコンソメスープの素をといてひと煮立ち。
黒コショウで味をととのえる。
焼いた餅をおわんに入れて、スープをはる。
ワサビ菜をトッピングで入れて完成。
※チーズ入りのし餅がなくとも
餅の上にチーズをトッピングして焼いてください。
おまけ
このチーズ入りのし餅が威力を発揮するのが磯部巻き。
今までは上にチーズをのせて焼いていたけれど
そのまま焼くだけでいいからとても楽です。
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