ディップソース2種類
昨日の一品持ちより花見に持参した3種類のディップソースのレシピです。
鶏レバーのパテ(左上)は以前紹介しましたので、残り二種類を紹介。
二つとも私のオリジナルではないけど、お勧めです。
パンやクラッカーに塗ってもスティック野菜につけてもいいです。
昨日はキュウリ、ニンジン、アスパラとフランスパンを持って行きました。
ちなみにフランスパンは富士市交流プラザの西側にある
パン屋「ぼんぐう」のがおススメ。残念ながら昨日のは違うところのパン。
月・木・土の11:30ごろ焼きあがるのですが、その日のうちになくなってしまい
予約していないと入手が難しいぐらい人気です。
ネギとクリームチーズ(下)
1 クリームチーズを室温にもどしてからホール入れて木べらで煉る。
2 刻んだ葉ネギをたっぷり入れる。
3 粗挽きこしょうとタバスコで味付け
よくお菓子に使われるクリームチーズですが、
こうするとお酒によく合うおつまみになります。
これは私のオリジナルでなくて料理研究家で川津幸子さんの本
[いつもキッチンからいいにおい」にあったレシピ。
一度作ってからやみつきになりました。
川津さんはもいともとは編集者でオレンジページの創刊にかかわったり
栗原はるみさんや山本麗子さんなどの料理本をヒットさせてきた方。
今ではご自分も料理研究家になっていますが、
彼女の本には彼女が出会ったいろんな研究家の味やテクニックが
アレンジされていてとても参考になります。
ツナとトンブリソース(右上)
1 ツナの缶詰を汁ごとボールあける。
2 トンブリを入れる
3 マヨネーズで和える
トンブリはホウキ草の実ですが、キャビアのような小さな実で
陸のキャビアと呼ばれています。
これは歌舞伎やテレビドラマでも活躍している俳優の中村梅雀さん
(NHK朝の連ドラのヒロインの父親役の人)が
NHKのスタジオパークからこんにちはで紹介していたレシピ。
朝ドラの共演者やスタッフにも大人気の味なんだそう。
プチプチした食管がたまらなくて止まらなくなる味でした。
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