梅キュウリ
今年はたくさん梅干を漬けたので、昨年までの梅干を少しでも減らそうと努力してます。
そこで今年もまたシーズンが始まった我が家の「お化けキュウリ」と梅干しで即席漬けを作りました。
普通のキュウリなのだけど、成長の著しいこの時期急いで収穫しないとあっという間に超ビックサイズに。
私はこれを「お化けキュウリ」と呼んでます。
レシピ
1 キュウリを適当な大きさに切る
私の場合は太いキュウリを半分に割ってスプーンでタネの部分をこそげとり、
麺棒でたたいて割っています。この方が味が染みやすいような気がするので。
2 梅干を包丁でたたく
塩が表面についているような梅の場合は水につけて、柔らかく塩抜きしてから使う。
3 キュウリと梅の果肉を袋に入れてもむ。
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