おかずになる大学芋

ふーみん

2009年11月01日 10:42


素揚げしたサツマイモを蜂蜜と橙の果汁と合わせたものに和えてみました。
甘酸っぱい大学芋です。
橙がない場合はレモンでOKです。

昨日は母上様の誕生日だったので
実家にケーキならぬシュークリームを持参して帰りました。
夕飯にに何を作ろうかなと考えていたら
「油がたくさんあるから揚げ物でもして」とリクエストがありました。
ちなみに実家は物置を建て替えたので引っ越し作業しています。
そしたら頂き物の油がいっぱい出てきて
中に賞味期限切れそうなものが結構あったそうです。

何かあげられるものはないかと探して出てきたのがサツマイモ。
そこでおかずにもなる大学芋と
サバのタツタ揚げを作りました。


サバのタツタ揚げ、大学芋、葉っぱのお浸し、 水菜サラダ、おしんこ
というメニューで誕生パーティー。
お酒も開けています。微炭酸の日本酒のシャンパンです。
写真の向こうで飲んでいる人の姿が


デザートはシュークリーム。
ハロウインだからカボチャのクリームが入ってました。




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