芋ごはん

ふーみん

2008年10月26日 09:47



昨日久しぶりに芋ご飯をつくりました。

サツマイモは富士山ガーデンファーム産の紅アズマです。

先週日曜にフリーマーケットで買ってきたもの。

芋がいいからとてもおいしくできました。

芋ご飯はとても簡単にできて、色合い的にもキレイだし、

私は栗ご飯より好きです。


レシピ
1 サツマイモは食べやすい適当な大きさに切って、水にささらす。
  芋の皮は向かないほうが炊き上がったとき、芋の赤と黄と米の白の色合いがキレイ。
  昨日は4合の米に紅アズマ中ぐらいを2個使いました。

2 炊飯器にといだ米と分量の水を入れる(ふつうに白米を炊くときと同じ分量)
  その中に切り込みを入れた昆布とサツマイモを入れる。
  味付けは塩と醤油。あと、ちょっぴり酒をいれます。
  醤油は香り付けにほんのちょっぴり入れる程度です。
  ごはんが醤油で茶色になると芋の色が引き立たないので注意。


3 炊飯器でふつうに炊く。

4 炊き上がったら昆布を取りだし、上に乗っている芋とご飯をよく混ぜる。
  昆布は細切りしてご飯の上に乗せるとアクセントになります。
  炊飯器にずっと入れていくと芋の色が黒っぽくなってしまうので、 
  取っておくときは炊飯器から出し、食べるときに電子レンジで温めるとよいです。


今回サツマイモは三日月さんオチコさんご夫妻のところから、
昆布michiyoさんのおだし香紡から、
塩はかたつむりさんのカフェからそれぞれ買ってきたもの。
材料のほとんどをイーラーブロガーさんのところで求めているので
ブロガー飯といっていいかも?

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