ワインによく合うサツマイモ料理
先日のフリーマーケットで買ってきた
三日月さん&オチコさんご夫妻の富士ガーデンファーム産紅アズマ。
まだ残っていたので「にんにくミルク煮」にしました。
サツマイモ料理なんて酒の肴にはなりそうもないイメージですが、
これは食べるとワインが飲みたくなる一品です。
レシピ
1 サツマイモは適当な大きさに切り水にさらしておく
2 ニンニクをみじん切りにしてバターで炒める。
よく香りがでてきたらサツマイモを加えて炒める。
3 全体に油が回ったら牛乳を加えて煮る。10分程度
4 サツマイモが柔らかくなり、少々煮崩れしてきたところに、
ピザ用のとろけるチーズを一掴み入れて、混ぜる。
こんな感じになります。
バターチーズの塩気だけでも十分ですが、足りない人は塩コショウで味を整えてください。
熱々のを食べると煮崩れたイモと牛乳、溶けたチーズが合わさったものが糸をひいてます。
イモの甘さとバターチーズのしょっぱさがベストマッチ
それにニンニクの香りも加わって、あとを引くおいしさです。
おまけ
夕べはこれを作って食べましたが、ワインは結局飲んでません。
私はどうもお酒よりも酒の肴の方が好きみたいで、
お茶でも十分楽しめちゃいます。
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