ゴマみそうどん

ふーみん

2009年06月27日 12:32



朝残った味噌汁
皆さんはどうしてますか?
昼や夜にそのまま温めなおして食卓へではちと味気ない…
私は朝の味噌汁の残りをよくアレンジします
これからの暑い季節は冷汁がお勧めですが
今日ご紹介するのはゴマみそうどん。

ミソとゴマは愛称抜群。
普通の味噌汁に練りゴマ溶かしただけでも
とてもコクが出ておいしくなるしお勧めです。

ちなみにこれだいぶ前に写真とっていたけどアップしてなかった料理です。
だから暖かいうどんになってしまっていますがもし今作るなら冷たいうどんにしたと思います。
その場合は濃い目に作っておいて氷をぶち込みます。


残った味噌汁の分量がすくなければ水をたし
即席だしとみそを入れて量を増やします。
このあと練りゴマを入れるのでみそは少し控えめに

















練りゴマの瓶を常備しておくと
ゴマ和えもすぐできるし、この料理もすぐできるので便利です。
練りゴマを適量味噌汁に溶かします。
とけにくいのでみそこしを使います。

ゆでたうどんを入れて完成です。
具が少なくてさびしければ適当に足しましょう。

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