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器はすごいけど中身は・・・
昨日実家の物置を片付けていたら
昔人寄せしていた時に使っていたと思われる漆器発見!
お椀とお平(煮物などを入れていた器)。
よーく洗ってさっそくその晩の夕食に使ってみました。
詳しいことはこちら読んでね。
http://roomstyling.i-ra.jp/e154621.html
トウガンと豚肉のすまし汁

肉団子と野菜炒めの甘酢あん

古風なゴージャスな器に盛られているのが
現代風の普通のおかずでちょっと笑っちゃいます。
昔人寄せしていた時に使っていたと思われる漆器発見!
お椀とお平(煮物などを入れていた器)。
よーく洗ってさっそくその晩の夕食に使ってみました。
詳しいことはこちら読んでね。
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トウガンと豚肉のすまし汁

肉団子と野菜炒めの甘酢あん

古風なゴージャスな器に盛られているのが
現代風の普通のおかずでちょっと笑っちゃいます。
おかずになる大学芋

素揚げしたサツマイモを蜂蜜と橙の果汁と合わせたものに和えてみました。
甘酸っぱい大学芋です。
橙がない場合はレモンでOKです。
昨日は母上様の誕生日だったので
実家にケーキならぬシュークリームを持参して帰りました。
夕飯にに何を作ろうかなと考えていたら
「油がたくさんあるから揚げ物でもして」とリクエストがありました。
ちなみに実家は物置を建て替えたので引っ越し作業しています。
そしたら頂き物の油がいっぱい出てきて
中に賞味期限切れそうなものが結構あったそうです。
何かあげられるものはないかと探して出てきたのがサツマイモ。
そこでおかずにもなる大学芋と
サバのタツタ揚げを作りました。

サバのタツタ揚げ、大学芋、葉っぱのお浸し、 水菜サラダ、おしんこ
というメニューで誕生パーティー。
お酒も開けています。微炭酸の日本酒のシャンパンです。
写真の向こうで飲んでいる人の姿が

デザートはシュークリーム。
ハロウインだからカボチャのクリームが入ってました。
