おかずになる大学芋

素揚げしたサツマイモを蜂蜜と橙の果汁と合わせたものに和えてみました。
甘酸っぱい大学芋です。
橙がない場合はレモンでOKです。
昨日は母上様の誕生日だったので
実家にケーキならぬシュークリームを持参して帰りました。
夕飯にに何を作ろうかなと考えていたら
「油がたくさんあるから揚げ物でもして」とリクエストがありました。
ちなみに実家は物置を建て替えたので引っ越し作業しています。
そしたら頂き物の油がいっぱい出てきて
中に賞味期限切れそうなものが結構あったそうです。
何かあげられるものはないかと探して出てきたのがサツマイモ。
そこでおかずにもなる大学芋と
サバのタツタ揚げを作りました。

サバのタツタ揚げ、大学芋、葉っぱのお浸し、 水菜サラダ、おしんこ
というメニューで誕生パーティー。
お酒も開けています。微炭酸の日本酒のシャンパンです。
写真の向こうで飲んでいる人の姿が

デザートはシュークリーム。
ハロウインだからカボチャのクリームが入ってました。

Posted by ふーみん at
◆2009年11月01日10:42
│サツマイモ
この記事へのコメント
うちも時々作ってくれます
もっともおやつ代わりですが 今年は薩摩芋は作らなかったので
出て来ませんが 美味しそうに出来ましたね
もっともおやつ代わりですが 今年は薩摩芋は作らなかったので
出て来ませんが 美味しそうに出来ましたね
Posted by やまめ
at 2009年11月02日 05:32

やまめさん
今年はサツマイモ栽培しなかったのですね。
ということは、やまめ邸の大学芋は
ガーデンファーム産の富士山ベニアズマですか?
今年はサツマイモ栽培しなかったのですね。
ということは、やまめ邸の大学芋は
ガーデンファーム産の富士山ベニアズマですか?
Posted by ふーみん
at 2009年11月02日 10:22
