私の好きな正月料理ベスト3

あけましておめでとうございます。
本年も「アレンジごはん」をよろしくお願いします。
今日は私の好きな正月料理を紹介します。
私の好きな正月料理ベスト3
私の好きな5点セットをお盆に並べてみました。
数の子、錦玉子、松前漬と日本酒とお茶です。

松前漬
おせちではないけど、我が家の正月の風物詩となっているメニュー。
そして写真で見ていただければわかると思いますが
後藤家特性松前漬は極太です。
ニンジンなどは食べるとポリポリ音がします。

数の子
これも歯ごたえが大好きです。

錦玉子
上記二つが好きになったのは大人になってからですが、
これは子供のころから大好きでした。

これをみると私の好きな食材の傾向が良く出ていいます。
歯ごたえのある食材が好き、甘いモノが好き、
酒の肴になる料理が好き。

お酒も映っていますが、酒よりも酒の肴が好きで、
肴がメーンで肴のつまみに酒をなめるみたいな感じ
だからそんなに量はいりません。
酒の代わりにごくごく飲んでいるのがお茶。
ちなみに後藤家では食卓にいつも漬物と塩辛が上がっていて
ご飯を食べた後でも、お茶を飲みながら
漬物と塩辛をつまんでいたりします。

正月はこたつあたり
松前漬をポリポリやりながら、お酒をなめて、お茶飲んで
テレビを見たり本を読んで、
眠くなったらそのまま昼間してというのが理想なのですが、
独立してからは2月やってくる確定申告に向けて
領収書の整理を正月から重い腰を上げて始めるので
お酒はお預けです。

お酒は飲まなくても
塩分とコレステロール、糖分の多そうなものばかり。
これではお茶の代わりにDAKARAを飲んで
「余分3兄弟」を取り除かないとまずいか・・・・






Posted by ふーみん at ◆2010年01月01日21:08
この記事へのコメント
明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

美味しそうですね~~
Posted by 工房ike at 2010年01月01日 21:14
 あけましておめでとうございます。
 本年もよろしくお願いします。

 数の子、子供の頃、どんぶり1杯食べましたね。
 今考えると、良き時代でした。
Posted by 三日月三日月 at 2010年01月01日 23:34
工房ikeさん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
おいしいですよ~
中年太りが心配だけど止められない止まらないです。

三日月さmm

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
私の曾祖父のころ、数の子は鶏のえさだったそうです。
他のえさと混ぜるのになかなかつぶれなくて
困ったのだとか・・・・
いいなー。
Posted by ふーみんふーみん at 2010年01月02日 08:29
おめでとうございます。
今年も、『アレンジごはん』楽しみにしています。
この休みの間に、自分も伝票整理を始めなくては・・・。
今年も、どうぞ宜しくお願いします。
Posted by 季凛 at 2010年01月02日 08:32
季凛さん

あけましておめでとうございます。
これからお店も新年会で大忙しになるでしょうから
その前に伝票整理をしないとならないでしょうね。
今年もよろしくお願いします。
Posted by ふーみんふーみん at 2010年01月02日 11:36
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
私の好きな正月料理ベスト3
    コメント(5)