贅沢時間

鍋といっても土鍋もないので、
2個しか持っていない鍋の大きい方(レミパン)でやるのです。
キッチンで作ったらストーブの上において
温めながらよそって食べます。

鍋の中身は鶏肉団子と大根、ゴボウ、キャベツの残り物の野菜。
ダシ醤油と牛乳で味付けた鍋です。
鶏肉団子には鶏のひざ軟骨の叩いたのとみじん切りのネギとゴボウが入っているので
歯ごたえがあります(歯ごたえの有る食材が好き)
それ以外のメニューは納豆とごはん。

午後六時ぐらいから早めの夕食にして
部屋のメーン照明を消して間接照明だけして
好きな音楽かけながらのんびりと味わいます。

お椀に少しずつよそっては、いろんなトッピングをし味わいを変えて楽しみます。
左がゆずコショウで右が先日京都で買ってきたあわせ酢(老舗のお酢屋さん村山酢造㈱の商品)


そして今はデザート焼きりんごができるのを待っている最中

Posted by ふーみん at
◆2010年01月23日20:03
│ストーブ料理
この記事へのコメント
灯油ストーブは、重宝しますね。
我が家では、毎晩、芋を蒸しています。
我が家では、毎晩、芋を蒸しています。
Posted by 三日月 at 2010年01月23日 21:16
三日月さんへ
ガーデンファーム産のベニアズマは
蒸したら最高においしいでしょうね。
私はするめを焼いて食べるのも好きです。
ガーデンファーム産のベニアズマは
蒸したら最高においしいでしょうね。
私はするめを焼いて食べるのも好きです。
Posted by ふーみん
at 2010年01月23日 22:32
