青梅ジャム

梅酒の余った実で梅ジャムを作ったことはあったのですが、
今回初めて青梅の状態から作ってみました。
レシピ
1 水につけてアク抜きし、ヘタを取った梅の実をホウロウ鍋に入れ浸る程度の水で煮る。
2 竹串の通る柔らかさになったら湯でこぼして、果肉と種を分ける。
(包丁で実をそぎ取る。柔らかければ手でも取れる)
3 集めた果肉とその分量の7割から9割の砂糖を鍋に入れて煮る。
4 時々アクをすくって、煮詰まってきたら完成!!
梅の酸味があるのでレモン汁はいれません。
パンにつけるよりヨーグルトに入れて食べるほうが私は好き。
甘酸っぱさがたまりません。
Posted by ふーみん at
◆2008年07月05日13:45
│梅