しゃきしゃきタラモパスタ

昔、昼にスパゲティーを作ろうと思ったらパスタが人数分足りなかった時に
パスタに千切りしたジャガイモを混ぜてボリュウム感を補ったことがあります。
緊急対策だったけどジャガイモのシャキシャキ感が意外といけてそれから時々作ってます。
その時はトマトソースだったけど、今はタラコパスタにすることが多いです。
なぜって、
タラコを入れたポテトサラダ「タラモサラダ」がおいしいから、この組み合わせをまねました。
レシピ
1鍋に湯を沸かしてパスタを茹でる
2

3

4

5

6皿にもり上にトッピングを乗せる。
写真はブロッコリースプラウト(ブロッコリーの若い芽です)。
カイワレでもネギでも大葉でも、海苔でもOK。
千切りしたジャガイモはパスタと同化していて一見すると普通のタラコパスタにしか見えません。
食べると「エッこのシャキシャキしたのは何?」とみんな驚きます。
普通のタラコパスタだけでは野菜とれませんが、これならジャガイモのビタミンや食物繊維も採れて栄養的にもOK。
食べ盛りのお子さんのいる家でパスタが通常の一人前で足りないという場合に
このジャガイモでボリュウムアップ大作戦は効果的ですよ。
つい先ほど、この「しゃきしゃきタラモパスタ」と前回紹介した「和風コロッケ」の2レシピを
「NHKのきょうの料理大賞」のコンクールに応募しました。
「きょうの料理」は大好きな番組、私の料理のアイデア源です。
だからこのコンテストでもし本戦に出場できたらとてもうれしいな♪
それよりも無事応募できてよかった。
ここのところ急に忙しくなり、危うく今日の締め切り忘れるところでした。
8月31日の夜ギリギリ間に合うなんて
学生の頃の夏休みの宿題みたい…
「NHKのきょうの料理大賞」のコンクールに応募しました。
「きょうの料理」は大好きな番組、私の料理のアイデア源です。
だからこのコンテストでもし本戦に出場できたらとてもうれしいな♪
それよりも無事応募できてよかった。
ここのところ急に忙しくなり、危うく今日の締め切り忘れるところでした。
8月31日の夜ギリギリ間に合うなんて
学生の頃の夏休みの宿題みたい…
Posted by ふーみん at
◆2008年08月31日23:06
│ジャガイモ
この記事へのコメント
ふーみんさん!!ブログ始めましたのでまた気が向いたら見てください^^
Posted by 大工天
at 2008年09月01日 00:34

今日から9月はやいものです
今月もよろしく。
今月もよろしく。
Posted by やまめ
at 2008年09月01日 04:56

千切りしたじゃがいもは生のまま混ぜるんですか?
Posted by リバーフジ at 2008年09月01日 06:17
大工天さんへ
イーラデビューおめでとうございます。
同じ建設関係者のブロガーが増えてうれしい限りです。
今度イーラーのカテゴリーで建設とか作ってもらいますか?
まだちょっと人数少ないかな…
やまめさん
本当に、8月はアッという間に終わってしまいました。
まだ暑いけど秋の気配が確実に漂ってきて
夏の終わりがちょっと寂しいです。
今月もよろしくお願いしますね。
リバーフジさん
そうです。生のまま。ジャガイモは生でも食べれるから大丈夫。
それに千切りだから熱々のパスタにあえるだけで
ある程度は熱が入ってしんなりします。
気になるならパスタをザルにあげる寸前に
ジャガイモを入れてサッと湯通ししてください。
でも余り熱を加えるとしゃきしゃき感がなくなって
しまうので注意です。
イーラデビューおめでとうございます。
同じ建設関係者のブロガーが増えてうれしい限りです。
今度イーラーのカテゴリーで建設とか作ってもらいますか?
まだちょっと人数少ないかな…
やまめさん
本当に、8月はアッという間に終わってしまいました。
まだ暑いけど秋の気配が確実に漂ってきて
夏の終わりがちょっと寂しいです。
今月もよろしくお願いしますね。
リバーフジさん
そうです。生のまま。ジャガイモは生でも食べれるから大丈夫。
それに千切りだから熱々のパスタにあえるだけで
ある程度は熱が入ってしんなりします。
気になるならパスタをザルにあげる寸前に
ジャガイモを入れてサッと湯通ししてください。
でも余り熱を加えるとしゃきしゃき感がなくなって
しまうので注意です。
Posted by ふーみん
at 2008年09月01日 09:45

もやしではなくて
シャガイモのシャキシャキなんですね。
シャガイモのシャキシャキなんですね。
Posted by 工房ike at 2008年09月01日 20:01
工房ikeさん
ジャガイモのしゃきしゃき感もなかなかですよ~。
ジャガイモのしゃきしゃき感もなかなかですよ~。
Posted by ふーみん
at 2008年09月03日 06:44

じゃがいも料理色々豊富です(^.^)b
私は単純に千切りして、フライパンで炒め、醤油味にして、卵をサッとからめた物よく作ります。
糸車そろいました。
都合いいとき、いらして(*^_^*)
私は単純に千切りして、フライパンで炒め、醤油味にして、卵をサッとからめた物よく作ります。
糸車そろいました。
都合いいとき、いらして(*^_^*)
Posted by だめこ at 2008年09月03日 07:27
だめこさんへ
来週の平日にうかがわせてもらいます。
また連絡します。
来週の平日にうかがわせてもらいます。
また連絡します。
Posted by ふーみん
at 2008年09月03日 23:05
