スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

スウェーデン料理


 


先日IKEA(イケアストア)で買ってきたスウェーデン食材
冷凍のミートボールと甘酢漬けのシェル(ニシン)の瓶詰めです。
でもこれらの料理の後ろには、おひたしとかナスの漬物、ポテトサラダが並び
なんとも言えないワールドワイドな夕食です(?)

ミートボールがスウェーデンの伝統料理とは北欧に行くまで知りませんでした。日本でよく食べられているミートボールは甘酢あんかけ風味ですが、あちらではジャムをつけて食べるそうです。
リンゴンベリーというキイチゴ系のジャム。酸味と甘みで味付けするのは甘酢あんかけと同じではあるのですが、味はやはりかなり違います。でも、こちらもおいしいですよ。



ちなみにこちらがリンゴンベリーのジュース。これもイケアストアで買ってきました。パッケージに描かれているのがその植物です。
ちょうど一年前スウェーデンを旅行したのですが、ちょうど時期なのかマーケットで山積みで売っているのを見かけました。
最初リンゴンベリージャムという言葉を聞いた時、リンゴとイチゴのミックスジャムかなと一瞬思ったのですが、
そんなことあるわけないですよね。だってリンゴは日本語、ベリーは英語でどちらもスウェーデン語ではないのですから…。