シイタケのマヨネーズ焼き

もうだいぶ前の話になってしまいますが連休中に井川に遊びに行き、
路上販売されている生シイタケを買ってきました。
売っていたおじちゃんがシイタケを焼く時のコツを教えてくれました。
採りたてでないシイタケはしばらく水にしばらくつけてから焼くといいそうです。
そうしないとシイタケの傘の端の部分が焦げやすいのだそうです。
そうだったんだと納得。家に帰ってきてさっそく水につけました。

まずは普通に焼いて焼きあがりに醤油をちょいとたらして味わいました。

次はシイタケの軸を細かく刻んで、同じく井川で買ってきたワサビの茎も刻んで
マヨネーズでそれらを和えたものを用意。
それをシイタケの傘の裏にもって上からパン粉ものせて焼きました。
シイタケのマヨネーズ焼き
これはよくやるおつまみなのですが
今回買ってきたシイタケは香りもよく肉厚で食べ応えがあってマヨネーズソースに負けていません。

シイタケのマヨネーズ焼き
シイタケをつけていた水は、シイタケエキスが染み出しているような気がして
そのまま吸い物にしました。
メインディッシュはアジのたたきですが、これにすりおろした生ワサビを
つけて食べました。アジのたたきは普通ワサビはつけないのだけど
新鮮な生ワサビがあったのでつけずにはいられません。



同じカテゴリー(きのこ類)の記事画像
今村さんちのBabyしいたけで晩ごはん
ジャンボなめこのパスタ
ジャンボなめこ
同じカテゴリー(きのこ類)の記事
 今村さんちのBabyしいたけで晩ごはん (2013-05-31 13:29)
 ジャンボなめこのパスタ (2009-09-01 13:14)
 ジャンボなめこ (2009-08-30 09:56)

Posted by ふーみん at ◆2009年05月21日19:47きのこ類
この記事へのコメント
 ご来店いただきありがとうございました。
 鉢の袋詰めを手伝っていただき、助かりました。
 今回は、色々勉強になりました。
 シャトルバス中心ですと、大きなものは駄目ですね。
Posted by 三日月 at 2009年05月24日 23:27
三日月さんへ

とても盛況でよかったですね。
いろいろやってみないと
わからないことだらけですよ、私も。
お互いにがんばりましょう。
Posted by ふーみんふーみん at 2009年05月25日 16:52
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
シイタケのマヨネーズ焼き
    コメント(2)