キュウリとイカの炒め物

キュウリとイカの炒め物
このシーズンよく作るのがキュウリとの炒め物。
生の時よりたくさん食べられるし、火を通すとまた違った味わいが楽しめます。
中華料理ではキュウリをいためて使うことがよくあります。
本場の方は炒める前に油通してますが、面倒なので私は湯通しで済ませています。
油通しも湯通しも別にしなくても大丈夫。
とにかく炒めすぎず歯ごたえを残して仕上げるのがポイント。
キュウリとイカの炒め物キュウリとイカの炒め物
味は塩味、豆板醤やラー油を使ったピリ辛味、コチジャンを使った甘辛味など
その時の気分で変えていて、他に入れる具もその時あるものを活用してます。
よくやる組み合わせはイカ。
親戚にイカ釣りが趣味のおじさんがいるのです。

昨日の夕飯は冷凍後で凍っていたイカゲソと組み合わせました。
(イカの身は貰ってすぐ刺身で味わってます)
気分がのったので塩ニンニク風味と、コチジャン風味の2皿作りました。
上の写真は塩ニンニク味。こちらの方が好評でした。

同じカテゴリー(キュウリ)の記事画像
キュウリと豚肉のオイスター炒め
キュウリと鶏肉のチリソース炒め
キュウリサラダ(ギリシャ風)
すりおろしキュウリの冷製パスタ
豚肉とキュウリとトマトのスープ
キュウリも天ぷらに
同じカテゴリー(キュウリ)の記事
 キュウリと豚肉のオイスター炒め (2013-06-28 20:00)
 キュウリと鶏肉のチリソース炒め (2010-07-09 12:15)
 キュウリサラダ(ギリシャ風) (2008-08-03 19:46)
 すりおろしキュウリの冷製パスタ (2008-07-25 12:12)
 豚肉とキュウリとトマトのスープ (2008-07-24 21:52)
 キュウリも天ぷらに (2008-07-22 21:23)

Posted by ふーみん at ◆2008年07月05日17:04キュウリ
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
キュウリとイカの炒め物
    コメント(0)