たで酢の代わりに

ニジマスの塩焼きです。
鮎の塩焼きなどによくかける「たで酢」をつけて食べようと冷蔵庫を探したら、
ほとんど空のビンを発見。その代わりで即興で作ってみたのががこれ。
キュウリをすりおろして、レモンの絞り汁とあえたもの。
「たで酢」は緑色だからただレモン汁をかけるより雰囲気でるかな~と思って。
味はたて酢とは似てないけど、これはこれでおいしい!!!
冷たいパスタにこのすりおろしキュウリとレモン汁のドレッシング合いそう。
トマトなんて飾ったら、緑と赤で彩りもキレイだろうな。
今度やってみようっと。
鮎の塩焼きなどによくかける「たで酢」をつけて食べようと冷蔵庫を探したら、
ほとんど空のビンを発見。その代わりで即興で作ってみたのががこれ。
キュウリをすりおろして、レモンの絞り汁とあえたもの。
「たで酢」は緑色だからただレモン汁をかけるより雰囲気でるかな~と思って。
味はたて酢とは似てないけど、これはこれでおいしい!!!
冷たいパスタにこのすりおろしキュウリとレモン汁のドレッシング合いそう。
トマトなんて飾ったら、緑と赤で彩りもキレイだろうな。
今度やってみようっと。
Posted by ふーみん at
◆2008年07月20日21:33
│キュウリ
この記事へのコメント
キュウリをおろし金ですればいいのですね。
それとレモンの汁ですか!
今、キュウリが出来すぎて困っているので、
今度、トライしてみます。
それとレモンの汁ですか!
今、キュウリが出来すぎて困っているので、
今度、トライしてみます。
Posted by これなんら
at 2008年07月21日 09:18

ふーみんさん
応用力がすごいですね、感心!
応用力がすごいですね、感心!
Posted by リバーフジ at 2008年07月21日 12:38
料理は習ったのかしら?
いつでもお嫁に行けますね。
いつでもお嫁に行けますね。
Posted by FPひまわり
at 2008年07月21日 17:18

整理収納、インテリア、料理
のコラボはいかが?
のコラボはいかが?
Posted by 工房ike
at 2008年07月21日 20:06

これなんらさん、
キュウリの炒め物もおすすめですよ。
リバーフジさん
ありがとうございます。
何か使えそうなものがあったら
リバーフジのメニューに加えてください。
FPひまわりさん
ABCクッキングとか公民館講座とか習いに行ったことあります。
でも一番アイデア源になっているのはNHKの「きょうの料理」です。
工房ikeさん
そうなんです。
私の夢はインテリア事務所の隣にカフェを開くこと。
コーディネーターの仕事はスタッフに任せて
私はカフェで料理づくりが理想。
夢への道のりはまだまだ長いです。
キュウリの炒め物もおすすめですよ。
リバーフジさん
ありがとうございます。
何か使えそうなものがあったら
リバーフジのメニューに加えてください。
FPひまわりさん
ABCクッキングとか公民館講座とか習いに行ったことあります。
でも一番アイデア源になっているのはNHKの「きょうの料理」です。
工房ikeさん
そうなんです。
私の夢はインテリア事務所の隣にカフェを開くこと。
コーディネーターの仕事はスタッフに任せて
私はカフェで料理づくりが理想。
夢への道のりはまだまだ長いです。
Posted by ふーみん
at 2008年07月22日 21:30
