ナスの超浅漬けを丸かじり

私が最もおいしいと思うナスの食べ方は火を通す場合は焼きナス、
そして生で食べる時は断然コレです。
浅漬けよりも簡単、一分もあれば食べられます。
皮むき器で三カ所くらい皮をむきます。

手に塩をとってモミモミ。皮をむいたところに塩をすりこみます。
表面が少ししんなりしてきたら完成。

切らずに長いまま一本カプッと丸かじりで豪快に食べましょう。
一番上の写真は真ん中切り込みいれて青シソを挟んであるけど、
そんなことしなくても十分おいしい。
塩の加減は好みですが、浅漬けよりライトでフレッシュなナスの食感を楽しむのがミソですから、
塩は控えめで、時間をおかずすぐに食べるのがよろしいかと。
生ハムを挟んで食べてもいけると思うので今度試してみますね。
Posted by ふーみん at
◆2008年07月28日13:15
│ナス
この記事へのコメント
ふーみんさんへ
新鮮さが売り?
食欲がない時に最高です(^.^)b
新鮮さが売り?
食欲がない時に最高です(^.^)b
Posted by だめこ at 2008年07月28日 14:27
だめこさん
そうです、新鮮さが命。
採りたてを食べられる
農家ならではの味わい方です。
そうです、新鮮さが命。
採りたてを食べられる
農家ならではの味わい方です。
Posted by ふーみん
at 2008年07月28日 20:48
