ゴーヤでピザやってみました

ゴーヤでピザやってみました
ブロガーのだめこさんから

「大きなゴーヤもらったけどどう調理したら」と相談がありました。

私がよくやるのはゴーヤチャンプルですが、

大きなゴーヤならそれを食べられる容器にした料理にしたらおもしろそう、と

アイデアが天から降ってきたので(?)夕べ作ってみました。

ゴーヤの苦味に勝てるように、上に乗せるものはパンチのある味が良いだろうと

ピザ風にしてみることに。



レシピ


1 ゴーヤは縦半分に切り、種と綿をとり、苦味をとるため茹でこぼす。

ゴーヤでピザやってみました  フライパンで茹でてます。
 少量のものを茹でる時は鍋よりフライパンでやった方が楽です。





2 材料を茹で上げたゴーヤの中に野菜を詰め込む。
ゴーヤでピザやってみました 
ニンニクはみじん切り
トマトとマイタケは小さめのざく切りにする。




ゴーヤでピザやってみました 細かくちぎったアンチョビを野菜の上にトッピング

アンチョビの缶詰
カタクチイワシを塩と油漬けたものです。
塩気が強いのでちょっとでも味のポイントになります。
パスタやピザなどによく使われています。
アンチョビがない場合は、ベーコンやハムなどで代用してください。

こんな感じになります。

ゴーヤでピザやってみました






4 上にとろけるチーズスライスを乗せてグリルで焼く
ゴーヤでピザやってみました






5 焼きあがりました
ゴーヤでピザやってみました






適当な大きさに切って食べます。
ゴーヤがなかなか噛み切れないので一口大がよいでしょう。

肝心な味ですが、悪くはないけど、良くもない。
ゴーヤとピザの味がそれぞれ独立してしまって、
互いに引き立て合うハーモニーになっていないのが課題。

ピサよりも田楽味噌を乗せて焼いたほうがよかったかも。
味噌の甘みがゴーヤの苦味をうまく消してくれような気がします。
それを挑戦してみたいけど、我が家は今年ゴーヤが不作で、もうありません。

おまけ
ゴーヤの胡麻和えがおいしいという話を聞いたことがあります。


だめこさんお役に立てたかしら?
夕べ寝てしまってアップが遅くなってしまったので
例のゴーヤもう何かに使ってしまったかも。



同じカテゴリー(ゴーヤ)の記事画像
ゴーヤのかき揚げ
ごうやチップス
同じカテゴリー(ゴーヤ)の記事
 ゴーヤのかき揚げ (2009-10-17 06:40)
 ごうやチップス (2009-09-15 07:54)

Posted by ふーみん at ◆2008年08月15日15:44ゴーヤ
この記事へのコメント
 ふーみんさんまだありますよ〜

 ピザ風味・ゴマよごし作ってみます(^.^)b

 感想を又お知らせしま〜す
 (^O^)
Posted by だめこ at 2008年08月15日 20:00
だめこさん
良かった間に合って。
感想ぜひ聞かせてください。
Posted by ふーみんふーみん at 2008年08月15日 22:13
ふーみんさん

あなた多分 料理人 として大成する要素を供えているよ。
Posted by やまめ at 2008年08月16日 06:18
やまめさん

ありがとうございます。
料理の方を本職にすればよかったかな…
Posted by ふーみんふーみん at 2008年08月16日 06:50
 ふーみんさん
料理もインテリアのお仕事もアイデア・センスが勝負
 どちらでも勝負出来ますよ

 き・っ・と
Posted by だめこ at 2008年08月16日 07:48
だめこさん

ありがとうございます。
そう言ってもらえるとうれしいです。
インテリア事務所の隣にカフェを開くのが夢なので、
いつか実現できるようにがんばります。
Posted by ふーみんふーみん at 2008年08月17日 17:23
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ゴーヤでピザやってみました
    コメント(6)