キャベツで手巻きパーティー


右側のは皮をむいて小さくなってしまったわけではありません。
こういう小ぶりな品種だそうです。
昨日富士山ガーデンファームの収穫祭で買ってきました。
生で食べるとおいしいという生産者の三日月さんのアドバイスを生かして
今日はこの葉をそのまま味わうメニューを考えてみました。
焼肉をサンチュで包んで食べる要領で、キャベツの葉でおかずを包んで食べる
手巻きパーティーを夕食に行いました。
具は二種類。
ナスとひき肉をコチジャンで甘辛くいためたものと、
ひき肉をトマトの水煮缶で煮込んでカレー粉で味を整えたもの。
(この詳しいレシピは明日アップします。今日はもう眠いので…)

各自好きに具をとって、葉っぱで包んでパク。
電子レンジにランプをして軽く加熱すると柔らかくになって包みやすいかもしれません。
加熱しなくても生でも葉がとても甘くておいしかったです。

Posted by ふーみん at
◆2008年11月17日23:39
│キャベツ
この記事へのコメント
なるほど・・・こんな使い方があるのですね!
Posted by カエル at 2008年11月18日 00:22
カエルさん
タコスの皮からヒントを得て
キャベツでひき肉を包んでみました。
タコスの皮からヒントを得て
キャベツでひき肉を包んでみました。
Posted by ふーみん
at 2008年11月18日 07:01
