キャベツ手巻きの具

先週の日曜に投稿したキャベツで手巻きパーティーの記事。
キャベツの葉で具を包んで手巻きずしの感覚で食べるものですが、
具のレシピをまだ紹介してませんでした。
続きは明日なんて書いておいてもう一週間たってしまった…。
最近、いろいろ出かける用事が多くバタバタしています。
仕事と遊びとどっちの比重がおおいかは????
ちなみに今日明日はeしずおかのブロガーさんの主催するBBQキャンプに行ってきます。
さっそくですが、レシピを
①甘辛肉味噌
ネギとショウガのみじん切り、タネを取って細かい輪切りにした唐辛子
を鍋に入れて油でゆっくりいためて香りを出す。
ひき肉を入れていためる。

コチジャンで味付けをする。
ない場合は味噌と砂糖で代用。
今回私は肉味噌にナスも入れて量を増やしています。
ナスはこの肉味噌とあうので具としてなくとも
ふつうのおかずとしてもいいです。
②トマトのドライカレー
みじん切りにしたニンニクを油でいためて香りを出す。
みじん切りにしたタマネギを透き通るまでいためる。
ひき肉を入れていため、ある程度火が通ったらトマトの水煮の缶詰を投入。
トマトをつぶしながら煮込んでいく。
カレーのルーを入れる
水で戻した干しブドウを細かく切ったものを入れる
水分が少なくなるまで煮る。

①の肉味噌が辛かったのでこちらはカレーだけど辛くしてません。
トマトの味を生かした甘めのカレーです。
干しブドウなくてもいいけど、甘めのカレーなので入れるといいアクセントになります。
普通のドライカレーとしてご飯にかけて食べてももちろんOK。
お子様におすすめです。
Posted by ふーみん at
◆2008年11月23日07:36
│キャベツ
この記事へのコメント
手がこっていますね。
レシピ、リンクさせていただきました。
レシピ、リンクさせていただきました。
Posted by 三日月 at 2008年11月24日 09:21
三日月さん
それほど時間もかからず簡単に作れますよ。
ぜひ作ってオチコさんに食べさせてたげてください。
それほど時間もかからず簡単に作れますよ。
ぜひ作ってオチコさんに食べさせてたげてください。
Posted by ふーみん
at 2008年11月24日 17:13
