春の香りを揚げ物で

野菜の揚げ物をよくやります。
うまく揚げるのが難しい天ぷらよりも最近はフリッターの方をよくやります。
今日揚げたものは、白ネギ、シメジ、そしてレンコンのはさみ揚げ。
レンコンはひき肉と豆腐と菜の花の茹でて刻んだものを入れています。
最近菜の花がいっぱい採れるのでおひたしにして食べるだけでなく、
いろんなものに入れています(チャーハン、やきそば、グラタン、ピザなど)。

揚げ物は塩で食べるのが好き。
今日は桜の花の塩漬けに入っている塩をつけてみました。
(塩がいっぱい入っていて余っていたので)
塩にも桜の香りがほんのり移り、
菜の花の入った揚げ物を桜の香りのする塩で味わう
春らしい一品となりました。
これが桜の花の塩漬け↓

Posted by ふーみん at
◆2009年03月30日20:28
│菜っぱ類