野菜たっぷりつくね

以前紹介した菜の花づくしのメニューの夕食の時の主食だったのがコレ。
菜の花の茎の部分とニンジンををつくねに入れました
(葉の花の葉の部分は和えものに使っていました)
菜の花でなくてもいろんな野菜で楽しめます。
ポイントは彩と歯ごたえの違う野菜を組み合わせること。
見た目と歯ごたえもおいしさの重要な要素です。
レシピ

それに7ミリぐらいに刻んだ菜の花の茎と
同じぐらいのサイズに切ったニンジンを入れる。

この状態でも野菜がはっきり分かるほどいっぱい入ってます。

魚焼きグリルで焼きます。

フライパンにツユの素に砂糖とみりんを
加えてひと煮立ちさせます。
やきあがったつくねを入れて
煮詰めながらからめていきます。
Posted by ふーみん at
◆2009年04月17日13:58
│菜っぱ類
この記事へのコメント
畑のは周りは菜の花が咲き誇っていますよ。これを摘んでいく人たちを見かけました。
我が家では畑に残した白菜の花、これを食べています。癖がなくて食べやすいですね。しばらく楽しめそうです。
我が家では畑に残した白菜の花、これを食べています。癖がなくて食べやすいですね。しばらく楽しめそうです。
Posted by 三日月 at 2009年04月18日 05:25
三日月さんへ
白菜の花
農家の娘の私でも見たことないです。
ぜひブログで花の写真とそのお料理紹介してください
白菜の花
農家の娘の私でも見たことないです。
ぜひブログで花の写真とそのお料理紹介してください
Posted by ふーみん
at 2009年04月18日 07:18
