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サンマのつみれ汁
安くておいしいサンマが大活躍のシーズンです。
スーパーで安売りしているとまとめて買ってきて
その日のうちに刺身にしたり(←すごく新鮮なら)
焼いて食べるほか残りは三枚にさばいて冷凍しておきます。
冷凍しておいたサンマは、かば焼、餃子、ハンバーグとか
いろいろ活用していますが、この日はつみれ汁にしてみました。



細かくたたいたサンマに臭みをとるためおろしたショウガ、味噌を入れ
それにつなぎとなる片栗粉を加えてよく混ぜます。
ハンバーグも餃子もここまでは同じ。
今日はこのネタに山芋のすりおろしたもの、細かく刻んだレンコンも入れました。
山芋を入れるとつみれがふっくら柔らかくなります。
レンコンを入れると柔らかいつみれの中に
シャキシャキした食感がアクセントになって楽しめます。
(私はいろんなものにレンコンを入れて食感を楽しむのが好きです)

薄切りの大根を入れた湯がわいたら、つみれをスプーンで落としていきます。
その後醤油と塩で味付け。
つみれからもダシが出ますが足りなかったら市販の顆粒ダシを足してください。
スーパーで安売りしているとまとめて買ってきて
その日のうちに刺身にしたり(←すごく新鮮なら)
焼いて食べるほか残りは三枚にさばいて冷凍しておきます。
冷凍しておいたサンマは、かば焼、餃子、ハンバーグとか
いろいろ活用していますが、この日はつみれ汁にしてみました。



細かくたたいたサンマに臭みをとるためおろしたショウガ、味噌を入れ
それにつなぎとなる片栗粉を加えてよく混ぜます。
ハンバーグも餃子もここまでは同じ。
今日はこのネタに山芋のすりおろしたもの、細かく刻んだレンコンも入れました。
山芋を入れるとつみれがふっくら柔らかくなります。
レンコンを入れると柔らかいつみれの中に
シャキシャキした食感がアクセントになって楽しめます。
(私はいろんなものにレンコンを入れて食感を楽しむのが好きです)

薄切りの大根を入れた湯がわいたら、つみれをスプーンで落としていきます。
その後醤油と塩で味付け。
つみれからもダシが出ますが足りなかったら市販の顆粒ダシを足してください。