鶏レバーのパテ

スーパーに買物に行ったらすごく新鮮そうな鶏レバーを発見。

これを見つけると作りたくなるのがパテです。

ステック野菜やパンにぬってたべるとワインに合うつまみになります。

それ以外にも野菜の焼いたのにタレがわりに添えたりすることも。
鶏レバーのパテ
レシピ

①レバーは水にさらして血抜きをする

②ニンニクのみじん切りをバターでいためてよく香を引き出したところに
 レバーを入れ、ブランデーも入れて炒める。

③薄切りにしたタマネギも入れて入れていため、さらに牛乳を少量注いで煮る。

④材料が柔らかくなったら裏ごす。
 私は鍋にバーミックス(ブレンダー)を入れてブーンと粉砕してしまいます。

⑤塩、コショウで味を整える。あれば生クリームを入れるとコクが出ます。
  冷蔵庫で寝かせると少し硬くなりぬりやすくなります。

 ある程度日持ちはするの大目に作っていろんな食べ方のバリエーションで
 楽しむとよいのではないでしょうか。

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Posted by ふーみん at ◆2008年10月28日18:28酒の肴
この記事へのコメント
今日はまだ起きてます

もう寝ますけど これはおいしそう 何かの機会に食べれないかな?
Posted by やまめ at 2008年10月28日 21:57
やまめさん

珍しく夜更かし?してますね。
一つ前の記事のコメントに書いてしまったけど
何かの機会があったら作って持っていきますよ。
Posted by ふーみんふーみん at 2008年10月28日 22:24
昨夜は

縁者のお通やで原の方まで行ってましたので 遅くなりました。
Posted by やまめ at 2008年10月29日 05:57
 
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    コメント(3)