ワインによく合うサツマイモ料理

ワインによく合うサツマイモ料理



 


先日のフリーマーケットで買ってきた
三日月さん&オチコさんご夫妻の富士ガーデンファーム産紅アズマ。
まだ残っていたので「にんにくミルク煮」にしました。
サツマイモ料理なんて酒の肴にはなりそうもないイメージですが、
これは食べるとワインが飲みたくなる一品です。

レシピ

1 サツマイモは適当な大きさに切り水にさらしておく

2 ニンニクをみじん切りにしてバターで炒める。
  よく香りがでてきたらサツマイモを加えて炒める。

3 全体に油が回ったら牛乳を加えて煮る。10分程度

4 サツマイモが柔らかくなり、少々煮崩れしてきたところに、
  ピザ用のとろけるチーズを一掴み入れて、混ぜる。
  こんな感じになります。
ワインによく合うサツマイモ料理


バターチーズの塩気だけでも十分ですが、足りない人は塩コショウで味を整えてください。
熱々のを食べると煮崩れたイモと牛乳、溶けたチーズが合わさったものが糸をひいてます。
イモの甘さとバターチーズのしょっぱさがベストマッチ
それにニンニクの香りも加わって、あとを引くおいしさです。

おまけ
夕べはこれを作って食べましたが、ワインは結局飲んでません。
私はどうもお酒よりも酒の肴の方が好きみたいで、
お茶でも十分楽しめちゃいます。



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Posted by ふーみん at ◆2008年11月01日10:37サツマイモ
この記事へのコメント
 ふーみんさんのアイデア料理、感心して拝見しています。これもHPにリンクさせていただきます。
Posted by 三日月 at 2008年11月01日 23:12
三日月さん

HPリンクありがとうございます。
富士山紅アズマはもう終わってしまいましたが、
先日親戚がくれイモがいっぱいあるので
まだまだサツマイモ料理作りますよ。
Posted by ふーみんふーみん at 2008年11月02日 08:43
 
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ワインによく合うサツマイモ料理
    コメント(2)