生クリーム餅

お年賀にもらったカステラにつけるために泡立てた生クリーム。
カステラを食べてもまだ余ったので何かつけられるものは
ないかしらと探していたら、目に入ってきたのは正月残りの餅。
生クリーム大福があるぐらだからいいかと、やってみました。
電子レンジでチンした餅を水にくぐらせてあら熱をとって
生クリームのせて、黒蜜と抹茶トッピング。
雪見大福みたいな味でしたよ。
でも生クリームはやっぱり餅よりカステラやスポンジケーキの方が合いますね。
Posted by ふーみん at
◆2009年01月08日17:01
│飲み物・デザート
この記事へのコメント
生クリームと餅♪
モッフルでも生クリームがトッピングされてたから、あると思います^^v
モッフルでも生クリームがトッピングされてたから、あると思います^^v
Posted by しばわんこ^^ at 2009年01月08日 17:02
しばわんこさん
全然いけますよ。
スポンジには負けるけどこれはこれで
美味しかったです。
生クリームLOVEです。
全然いけますよ。
スポンジには負けるけどこれはこれで
美味しかったです。
生クリームLOVEです。
Posted by ふーみん
at 2009年01月08日 17:42

御餅には
納豆 または 辛い大根おろしが 絶品です。
納豆 または 辛い大根おろしが 絶品です。
Posted by やまめ
at 2009年01月08日 17:51

やまめさん
それも美味しいですね。
私は納豆に塩もみしたダイコンの葉を
入れたのを餅につけて食べるのが好き。
ダイコン葉のシャキシャキした歯ざわりと
納豆の柔らかさ、餅の伸びの絶妙な
ハーモニーが楽しめます。
それも美味しいですね。
私は納豆に塩もみしたダイコンの葉を
入れたのを餅につけて食べるのが好き。
ダイコン葉のシャキシャキした歯ざわりと
納豆の柔らかさ、餅の伸びの絶妙な
ハーモニーが楽しめます。
Posted by ふーみん
at 2009年01月08日 18:32

昨日は、お疲れ様でした。
カリブ海クルーズのKAZさんから、コメントをいただきました。
早速返事とそこから山ちゃんのブログを発見、コメントしておきました。
楽しい皆さんで、とてもよかったですよ。
古典的な料理も良いですが、色々やってみることも大切です。
先日も、チャーミーさんとお茶談義をしてきました。
お茶と乳製品、バッチリあうんですよ。
一度、バニラアイスに、熱々のお茶をかけて飲んでみてください。
カリブ海クルーズのKAZさんから、コメントをいただきました。
早速返事とそこから山ちゃんのブログを発見、コメントしておきました。
楽しい皆さんで、とてもよかったですよ。
古典的な料理も良いですが、色々やってみることも大切です。
先日も、チャーミーさんとお茶談義をしてきました。
お茶と乳製品、バッチリあうんですよ。
一度、バニラアイスに、熱々のお茶をかけて飲んでみてください。
Posted by 三日月 at 2009年01月11日 19:05
三日月さん
楽しんでいただけようでよかったです。
バニラアイスに熱々のお茶今度やってみます。
楽しんでいただけようでよかったです。
バニラアイスに熱々のお茶今度やってみます。
Posted by ふーみん
at 2009年01月12日 08:36

先日は、ありがとうございました。
メール・ペールさん残念でしたね(>_<)。
生クリームにお餅、美味しそうですね~♪
私もお餅には、納豆が好きです^^
メール・ペールさん残念でしたね(>_<)。
生クリームにお餅、美味しそうですね~♪
私もお餅には、納豆が好きです^^
Posted by トモコ♪
at 2009年01月22日 10:53

トモコさん
やまめさんのコメントの返事にも書きましたが
餅を納豆で食べるときには、
納豆に刻んで塩もみしたダイコン葉を入れると
最高です。
やまめさんのコメントの返事にも書きましたが
餅を納豆で食べるときには、
納豆に刻んで塩もみしたダイコン葉を入れると
最高です。
Posted by ふーみん
at 2009年01月22日 11:53
