豆腐入り変わり白玉だんご

豆腐入り変わり白玉だんご
本日のおやつ
何の代わりもない普通の白玉ぜんざいのようですが
白玉粉に豆腐を入れてあります
豆腐入り変わり白玉だんご
豆腐の水分で粉を混ぜていきます
様子をみながら足りない分だけ水を足して
耳たぶぐらいの固さにねってまるめていきます。

白玉だけでは面白くないので
生地が半分になったらココアパウダーも入れて
茶玉も作ってみました。
豆腐入り変わり白玉だんご

沸騰した鍋に入れてグツグツ
豆腐入り変わり白玉だんご

浮かんできたらすくいとって氷水を入れたボウルにいれます。
豆腐入り変わり白玉だんご
ココアパウダー入りの茶玉はゆでると色が濃くなりました。

とりあえず第一弾として白玉をぜんざいで食べてみました。
豆腐の味はしませんが、軽い触感になったような感じ(あまり歯にくっつてこない)

残った白玉と茶玉をどやって食べてみようか
現在構想をめぐらしております。
またブログで報告するのでお楽しみに!!

同じカテゴリー(飲み物・デザート)の記事画像
りんごドーナツ(?)
クリームチーズ入り白玉団子
フローズンヨーグルト
ココア安倍川餅(必要は発明の母なのだ!)
生クリーム餅
デコレーションしてみました
同じカテゴリー(飲み物・デザート)の記事
 りんごドーナツ(?) (2010-02-11 16:42)
 クリームチーズ入り白玉団子 (2009-09-28 14:52)
 フローズンヨーグルト (2009-06-20 16:37)
 ココア安倍川餅(必要は発明の母なのだ!) (2009-03-10 13:42)
 生クリーム餅 (2009-01-08 17:01)
 デコレーションしてみました (2008-12-25 21:43)

Posted by ふーみん at ◆2009年09月12日17:10飲み物・デザート
この記事へのコメント
メープルシロップをかけると、簡単で美味しくて、オススメです。

また、白玉粉とそば粉を、同割にしてた練ったものも、いけますよ。
Posted by 季凛 at 2009年09月12日 21:42
季凛さん

いつもアドバイスありがとうございます。
メープルシロップもいいですね。
昨日はココアパウダー入りの茶玉だんごに
練乳をかけて食べてみました。
Posted by ふーみんふーみん at 2009年09月13日 10:16
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
豆腐入り変わり白玉だんご
    コメント(2)