豆腐入り変わり白玉だんご

本日のおやつ
何の代わりもない普通の白玉ぜんざいのようですが
白玉粉に豆腐を入れてあります

豆腐の水分で粉を混ぜていきます
様子をみながら足りない分だけ水を足して
耳たぶぐらいの固さにねってまるめていきます。
白玉だけでは面白くないので
生地が半分になったらココアパウダーも入れて
茶玉も作ってみました。

沸騰した鍋に入れてグツグツ

浮かんできたらすくいとって氷水を入れたボウルにいれます。

ココアパウダー入りの茶玉はゆでると色が濃くなりました。
とりあえず第一弾として白玉をぜんざいで食べてみました。
豆腐の味はしませんが、軽い触感になったような感じ(あまり歯にくっつてこない)
残った白玉と茶玉をどやって食べてみようか
現在構想をめぐらしております。
またブログで報告するのでお楽しみに!!
Posted by ふーみん at
◆2009年09月12日17:10
│飲み物・デザート
この記事へのコメント
メープルシロップをかけると、簡単で美味しくて、オススメです。
また、白玉粉とそば粉を、同割にしてた練ったものも、いけますよ。
また、白玉粉とそば粉を、同割にしてた練ったものも、いけますよ。
Posted by 季凛 at 2009年09月12日 21:42
季凛さん
いつもアドバイスありがとうございます。
メープルシロップもいいですね。
昨日はココアパウダー入りの茶玉だんごに
練乳をかけて食べてみました。
いつもアドバイスありがとうございます。
メープルシロップもいいですね。
昨日はココアパウダー入りの茶玉だんごに
練乳をかけて食べてみました。
Posted by ふーみん
at 2009年09月13日 10:16
