スポンサーサイト
キュウリサラダ(ギリシャ風)

テレビの旅番組で紹介されていたギリシャ料理からヒントをえて作りました。
ギリシャではヨーグルトと、すりおろしたニンニクに刻んだキュウリを混ぜ
ディップにしていろんなものに付けて食べているのだそう。
詳しくはこちらhttp://blog.livedoor.jp/sevam_a/archives/50520017.html
レシピ
1 キュウリを適当な大きさに切る。
うちのキュウリは大きいので半分に割ってからタネをスプーンなどでこそげとり、
残りの実の部分を乱切りにしました。
2 ボウルにプレーンヨーグルトとマヨネーズを混ぜる
3 2にニンニク半かけらをすりおろして入れる。
4 コショウ、タバスコを少々入れて味を調える。
5 キュウリを混ぜて出来上がり。
マヨネーズだけで作るよりヨーグルトを混ぜるとカロリーもダウンするし、
キュウリのさわやかさがひきたつのでこの組み合わせはGood!!
家族にも評判よかったので二日連続で作ってしまいました。
写真ではキュウリの上に梅のピクルスを刻んだものをトッピングしてます。