スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

ミカン牛乳


残りミカンを絞って作ったジュース。
そのまま飲んだり、
サイダーと割って自家製ファンタオレンジにしたりと
いろいろアレンジして飲んでます。
牛乳で割るとヨーグルトぽい飲物になります。
割合はミカン果汁4:6牛乳ぐらい(適当です)
ミカンの甘さによりますが、
甘みが足りない時ははちみつでも砂糖を加えてます。

ミカン牛乳って変って思う人もいるでしょう。
お年寄りにはミカンと牛乳一緒に食べるとおなかの中で固まるという人もいるし…。
それはおいといて確かに食べ合わせ的は私も好きでないです。
で子供時代給食でさんざんデザートにミカンが出て
飲み物は牛乳であれはまいった…。
でもミカン牛乳はいけます。
ちなみに福岡県大牟田市にはリンゴ牛乳が売っています。
大学の友達がそのこ出身で嘘でしょといったら
帰省した時買ってくれました。


いっぱいあってお困りのミカンたちはレモン絞り機でしぼったり
ジューサーで絞ったりしてペットボトルに入れて冷蔵庫に入れておきます。


これでプレスするとミカンがペッチャンコになるのでおもしろいです。