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野菜たっぷりつくね


以前紹介した菜の花づくしのメニューの夕食の時の主食だったのがコレ。
菜の花の茎の部分とニンジンををつくねに入れました
(葉の花の葉の部分は和えものに使っていました)
菜の花でなくてもいろんな野菜で楽しめます。
ポイントは彩と歯ごたえの違う野菜を組み合わせること。
見た目と歯ごたえもおいしさの重要な要素です。

レシピ

ひき肉は一つまみの塩を加えてよくねる

それに7ミリぐらいに刻んだ菜の花の茎と
同じぐらいのサイズに切ったニンジンを入れる。






野菜を加えてよくねる

この状態でも野菜がはっきり分かるほどいっぱい入ってます。







適当な大きさにまるめて、
魚焼きグリルで焼きます。







タレを作ります。
フライパンにツユの素に砂糖とみりんを
加えてひと煮立ちさせます。

やきあがったつくねを入れて
煮詰めながらからめていきます。