鶏肉のオレンジ焼き

鶏肉のオレンジ焼き
我が家でたくさん採れてもてあましているお困りミカン(温州みかんから、ネーブル、甘夏などいろいろ)
を使って肉や魚を焼いた時にかけるオレンジソースをよく作ります。
今回は鶏肉ですが、他の肉でも魚のムニエルでもOKです。

レシピ

鶏肉のオレンジ焼き
鶏のモモ肉はフォークで適当にさして
焼いた時に縮むのを防いだあと
塩コショウをしておきます。







鶏肉のオレンジ焼き鶏肉をオレンジのしぼり汁につけておきます。










鶏肉のオレンジ焼き
フライパンに油をひいて薄切りにしたニンニクを
じっくりいためて香を引き出します。
ニンニクはキツネ色になったら取り出しておきましょう。
あとでトッピングとして使うとおしゃれです。






鶏肉のオレンジ焼き鶏肉を皮から先に焼いていきます。










鶏肉のオレンジ焼き焼き色がついたら裏返します。
このときに蒸し焼きにするので蓋をしたほうがいいのですが、
蓋が油でべとべとになるし蓋で完全にふさいでしまうと
パリッと感もなくなってしまうので、新聞紙をかぶせるといいと
何かの料理の本に書いてありました。
新聞紙(夕刊ぐらいの厚みでいい)を
少しずらしぎみに乗せておきます。





焼きあがったら取り出し切り分けておきます。

鶏肉のオレンジ焼きオレンジソースを作ります
焼き汁をそのまま活用します。
それにオレンジのしぼり汁やお好みで果肉を入れます。
酒(今回は赤ワイン)を入れてひと煮立ちし、
塩コショウで味を調えます。






皿に鶏肉と付け合わせ用に魚焼きグリルで焼いておいたエリンギを盛り付け、
オレンジソースをかけます。白髪ネギと先ほど取り出しておいたにんにくを上に散らして完成です。
好みで周囲にオレンジの果肉を散らすとレストランぽくなりますよ。


同じカテゴリー(ミカン)の記事画像
クリームチーズトースト
ミカン牛乳
菜の花の和えもの(オレンジ風味)
マーマレードちーずトースト
エビマヨのオレンジ風味
同じカテゴリー(ミカン)の記事
 クリームチーズトースト (2009-07-05 09:31)
 ミカン牛乳 (2009-04-15 11:33)
 菜の花の和えもの(オレンジ風味) (2009-04-13 17:57)
 マーマレードちーずトースト (2009-04-11 13:24)
 エビマヨのオレンジ風味 (2009-04-07 00:35)

Posted by ふーみん at ◆2009年04月28日11:48ミカン
この記事へのコメント
見ているだけで美味しそうな香りが~漂ってきます。

未だお昼前なのでたまらない~です。
Posted by へのへの at 2009年04月28日 13:26
こんにちは。

さかのぼって、過去の記事を読ませて頂きました。(まだ、全部ではありませんが・・・。)

ここまで料理を作るとは、恐れ入ります。
Posted by 季凛 at 2009年04月28日 15:43
へのへのさん

ありがとうございます。
お昼まだなんですね。
お仕事?お忙しいのかしら?

季凛さん

プロの料理人に褒めていただけてうれしいです。
でも私のはアレンジが命の料理なので
味はいける時とダメな時の差が激しいですよ。
Posted by ふーみんふーみん at 2009年04月28日 18:35
 今日は、よろしくお願いします。
 最近は、農作業疲れで、夕食を済ませるとバタンキューです。
 やまめさんの世界になりました。

 料理専門ブログになりましたね。アクセス1日1000件を目指してください。
Posted by 三日月 at 2009年04月29日 02:52
三日月さん

こちらこそよろしくお願いいたします。
受付係を任命されたので
一足先に現地に向かいます。
電車でご一緒できなくて残念ですが、
会場でお待ちしています。
Posted by ふーみんふーみん at 2009年04月29日 06:01
始めて訪問したのです
  09-4/29を見て
ご使用のみかん絞り機を探していました
どこで買えますか
差し支えなければ教えてください
よろしくおねがいします
Posted by 華 at 2009年12月16日 17:05
華さん

お返事遅くなり大変すみません。
実家の親が買ったものでして
今日ようやく実家に行って聞いてみたのですが、
通販で買ったのだけど、何の通販だったか忘れたとのことでした。
ネットで探したら出てこないかしら?
お役に立てなくてすみません。
Posted by ふーみんふーみん at 2009年12月20日 22:52
ネットで見つけたのがふーみんさんでした
又探してみます
 ありがとうございました
Posted by 華 at 2009年12月23日 15:09
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
鶏肉のオレンジ焼き
    コメント(8)