エビマヨのオレンジ風味

我が家でとれすぎて困っている農作物をいかに料理して食べつくすか
それが創作料理にはまるようになったきっかけです。
我が家で毎年毎年この時期に扱いに頭を悩ませているものといえば顔07
     ミ カ ン
いよいよ真打登場上昇中しばらくはミカンのアレンジ料理を取り上げていきます。
エビマヨのオレンジ風味
まずトップバッターは、中華料理のエビのマヨネーズ炒めのアレンジです。

レシピ

エビマヨのオレンジ風味エビマヨのオレンジ風味

ミカンは今回はネーブルを使用しましたが、
甘夏でも青島などの普通の温州みかんでもOK。
リンゴのように皮を包丁でむき、薄皮をよけながら斜めに包丁を入れて果肉を取り出します。
その時こぼれた果汁はエビにまぶしておき、臭みを取るのに使います。
エビは3センチぐらいの大きさに切って使います。
そのままでももちろんよいのですが、その方が料理のかさが増えてお得な感じがするので。


エビマヨのオレンジ風味エビマヨのオレンジ風味

エビは片栗粉をまぶしておきます。
オレンジの果肉はエビとおなじぐらいの大きさに切り、
マヨネーズとヨーグルトと和えます。
ヨーグルトを混ぜるとカロリーダウンになるのでメタボ親父対策です。
それにさっぱりしてオレンジと相性もよいです。

エビマヨのオレンジ風味エビマヨのオレンジ風味

エビマヨの普通のやり方ではエビを油で揚げるのですが、
面倒なのでそれはしません。
フライパンに油をやや多めに入れ、それで炒め揚げる感じで加熱します。
火を通しすぎるとエビは固くなるので注意。
エビが赤くなって、表面にこんがりと焼き目がついたら取り出します。
また、普通のやり方では揚げたエビをマヨネーズソースと炒めるのですが、
今回はそれも省略。そのままタレの入ったボールに入れて和えて完成です。

さわやかな甘酸っぱさがエビとよく合います。
普通のエビマヨよりもさっぱりしています。
私はこちらの方が好きかも
エビマヨのオレンジ風味

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Posted by ふーみん at ◆2009年04月07日00:35ミカン
この記事へのコメント
こんにちは~

さっそく、作ってみたいと思います!

このソース、他の揚げ物にもきっと合うと思うんですよね~
今晩作ります!!!
Posted by メール・ペールメール・ペール at 2009年04月07日 11:03
メール・ペールさん

さっぱりしているのでいろんな揚げ物には合いそうですね。
ほんのり甘いから子供受けもそ誘うです。
メール・ペール流のアレンジでいろいろ活用してください。
Posted by ふーみんふーみん at 2009年04月07日 12:59
こんにちは。
いつもレシピを参考にさせていただいています^^
ほんとうにいつも美味しそうなものを作ってらっしゃるので、感激です^^
またお伺いさせていただきます。
Posted by あゆこあゆこ at 2009年04月07日 13:13
あゆこさん

参考にしていただけて私も感激です。
ぜひちちょくちょく来てくださいね。
Posted by ふーみんふーみん at 2009年04月07日 18:14
 
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    コメント(4)