ゴボウ餃子

ゴボウ餃子
餃子を作ろうと思って皮を買ってきました。
その時はふつうのヤツを作るつもりが
家に帰ってきたらゴボウが余っていることに気がつき
急きょゴボウ入り餃子にチャンレジすることに。

レシピ
ゴボウ餃子
ネギとゴボウをみじん切りにします。
ごぼうは歯ごたえを考えて
細かいのと少し荒いのと2種類の
みじん切りにしています。
(この写真ではよく分からないけど)



 ゴボウ餃子
みじん切りにしたネギとゴボウをひき肉と
混ぜてこねて、塩コショウで適当に味付けして
包んでいきます。







ゴボウ餃子
包み終えました。
目分量が悪いので具がはちきれんばかりに入っているの
少ないのと多少(?)大きさに差がありますが、ご愛敬です。
餃子の皮を包むのは子供のころから大好きです。

これを今回は油で揚げるのと焼くのと二つにわけて仕上げていきます。



ゴボウ餃子 
焼く時はフライパンに餃子を並べたら
熱湯を餃子の高さ3分の1まで入れて蓋をして
蒸しゆでにします。
3分ぐらいたったら残っているお湯を捨てます。
そのあと油を回しかけて強火で1分半ぐらい
焼いていきます。
今回はあまりうまく焼けませんでした。



ゴボウ餃子
タレは普通の餃子とおなじで醤油とお酢とラー油です。
普通の餃子より具が少し硬めですが、ゴボウの歯ごたえはあまり感じませんでした。
味はゴボウの風味がほんのり感じられて結構良かったですよ。



同じカテゴリー(ゴボウ)の記事画像
母の日御膳
素揚げゴボウのトッピング
ゴボウとレンコンのおつまみ風キンピラ
ゴボウの薬膳スープ
同じカテゴリー(ゴボウ)の記事
 母の日御膳 (2009-05-25 22:32)
 素揚げゴボウのトッピング (2009-03-24 09:04)
 ゴボウとレンコンのおつまみ風キンピラ (2009-03-22 10:28)
 ゴボウの薬膳スープ (2009-03-17 19:52)

Posted by ふーみん at ◆2009年05月28日20:15ゴボウ
この記事へのコメント
はじめまして。

"ごぼう餃子"おいしそうですね。

餃子といえばポピュラーな具しか知らなかったので

ぜひ挑戦してみたいと思います。

いろいろなレシピがあるので参考にさせていただきます。
Posted by のりたま at 2009年05月28日 23:37
のりたまさん

はじめまして。
ごぼう餃子ぜひ挑戦してみてください。
作って食べたらぜひ感想きかせてくださいね。
Posted by ふーみんふーみん at 2009年05月29日 09:53
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ゴボウ餃子
    コメント(2)