トマトとグレープフルーツの冷製パスタ

久しぶりの更新となってしまいました。
先月から実家を出て一人暮らしをはじめて
その引越しでバタバタしていたのです。
その詳しい経緯はこちら

食べるのも作るの大好きなので
一人暮らしになっても創作意欲は衰えていません。
でも一人だから簡単にできる麺類の登場が多くなってしまいますが…

最近はまっているのが
トマトとグレープフルーツの冷たいパスタ。
トマトとグレープフルーツの冷製パスタ

トマトとグレープフルーツの冷製パスタ
グレープフルーツとトマトのざく切りを合わせて
塩コショウで味付けして、酢とオリーブオイルを入れるだけ。
(酢は味を見ながら足してください)
トマトのいいダシとグレープフルーツの酸味がマッチしています。

冷たいパスタは普段より1分程度長くゆでたパスタを冷やして作ります。
時間のないときは冷水で洗ってしまいますが、
熱いゆでたてを金属製のボウルでタレと合えてから
氷水につけて冷やすのが味がよくしみます。



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Posted by ふーみん at ◆2009年08月13日05:27トマト
この記事へのコメント
こんばんは。更新が滞っていたのは、こういう訳だったんですね。少し心配していたんです。実は・・・。

“引越しそば”ならぬ、“引越しパスタ”ですね。ところで、簡単レシピがあります。

市販のめんつゆに、トマトピューレを入れたつゆは、この時季向けのレシピですよ。

そば、うどんにはそのままで。パスタには、オリーブオイル、ブラックペッパー、バジル入りで。

忙しいふーみんサン向けかな・・・!?
Posted by 季凛 at 2009年08月16日 23:36
季凛さんへ

ご心配かけてしまいゴメンナサイ。

いいアイデアですね。さっそくいただきです。
Posted by ふーみんふーみん at 2009年08月17日 05:27
 
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トマトとグレープフルーツの冷製パスタ
    コメント(2)