タマネギの丸焼き

先日の写真村でかたつむりさんで買ってきた「塩」を味わうため、
今晩はタマネギの丸焼きを久しぶりにつくりました。
作り方はいたって簡単

ダッチオーブンでやると最高、キャンプにもお勧め。


タマネギを箸でわると中から湯気が出てきます。
中は熱々のトロトロたまりません。
タマネギの自然の甘さを感じるため塩は控えめにしましょう。
質の良いお塩とオリーブ油を使うと互いに素材の味が引き立っておいしい。
塩や油の種類をいろいろ変えて楽しんでいます。
今日はかたむりさんの塩(これイタリア産でしたっけ?)と
フランス産の二種類の塩で味わいました。
料理ともいえない簡単すぎるメニューだけど、
私はタマネギ料理の中でこれが一番好きかも。
Posted by ふーみん at
◆2008年07月15日19:30
│タマネギ
この記事へのコメント
野菜そのものを味わう料理ですね^^
とっても好きな感じです。
写真村に、プチブログ村・・・と大活躍ですね!
素晴らしいです。
それから・・気にかけてくださった件は
良い方向にいきそうです。がんばります^^b
とっても好きな感じです。
写真村に、プチブログ村・・・と大活躍ですね!
素晴らしいです。
それから・・気にかけてくださった件は
良い方向にいきそうです。がんばります^^b
Posted by sweetooth at 2008年07月15日 21:02
例の件が良い方向に行きそうですか、
それは良かった。
ではそのお話ぜひ次にあった時に聞かせてくださいね。
それは良かった。
ではそのお話ぜひ次にあった時に聞かせてくださいね。
Posted by ふーみん
at 2008年07月15日 22:45

素材が一番のご馳走~、そんな一品ですね^^
ニンニクの丸揚げみたいに、外皮ごと焼いても よさそうですね。
淡路島産の玉ねぎを箱でいただいたので、作ってみます♪
ニンニクの丸揚げみたいに、外皮ごと焼いても よさそうですね。
淡路島産の玉ねぎを箱でいただいたので、作ってみます♪
Posted by michiyo
at 2008年07月16日 13:42

michiyoさん
かたつむりさんで一緒に買ったお塩でぜひ試してみてくださいね。
かたつむりさんで一緒に買ったお塩でぜひ試してみてくださいね。
Posted by ふーみん
at 2008年07月16日 13:55

おいしそう~ですね^^;
バーベキューで アルミホイルで焼いた玉葱を思い出しました
アルミホイルが苦手なので これなら◎ ♪やってみますね。
バーベキューで アルミホイルで焼いた玉葱を思い出しました
アルミホイルが苦手なので これなら◎ ♪やってみますね。
Posted by あび
at 2008年07月16日 14:44

あびさん
ぜひぜひお試しくださいませ。
ベジなあびさんならきっとお気に召すと思います。
ぜひぜひお試しくださいませ。
ベジなあびさんならきっとお気に召すと思います。
Posted by ふーみん
at 2008年07月16日 22:49

いかにもふ-みんさんらしい、素朴で素敵でステキ。
やってみよう。
一緒ににんにくと、小さなじゃがいもをたくさん貰ったので
焼いてみよう!
アイデア頂き~~!!
やってみよう。
一緒ににんにくと、小さなじゃがいもをたくさん貰ったので
焼いてみよう!
アイデア頂き~~!!
Posted by 山の辺 at 2008年07月17日 11:12
女将さん
いろいろ焼くと楽しみが広がりそうですね。
焼いたニンニクをソース代わりにつけて
食べてもおいしそー!!!
いろいろ焼くと楽しみが広がりそうですね。
焼いたニンニクをソース代わりにつけて
食べてもおいしそー!!!
Posted by ふーみん
at 2008年07月17日 11:56
