マグロのさらしタマネギ和え

マグロのさらしタマネギ和え
昔公民館の料理教室「酒の肴になる魚料理」で教わったメニュー
なのでオリジナルではないのですが、好きでよく作るおススメな一品。
みじん切りしたタマネギをワサビ醤油とオリーブオイルで味付けして
マグロのぶつ切りと和えただけの簡単さですが、
刺身で食べるのはまた違った新鮮なおいしさです。

レシピ
マグロのさらしタマネギ和え

タマネギはみじん切りして水にさらしておきます。
なるべく細かいみじん切りにした方がいいです。
私はタマネギ好きなので丸々一個使ってしまいます。





マグロのさらしタマネギ和え
醤油にワサビを溶かします。
そのあとでオリーブオイルを入れて混ぜてタレを作ります。
量はそれぞれ適当。
特にワサビはお好みで調整してね。
多ければ大人の味に。



マグロのさらしタマネギ和え

さらしたタマネギを水を切ります。
リードペーパーや布巾でくるんでしっかり水を切りましょう。
水分が残っていると味が薄くなりますので注意。




マグロのさらしタマネギ和え
タマネギをタレとあえます。
マグロのさくを一口大の四角に切り、
それを和え衣と混ぜます。





マグロのさらしタマネギ和え


完成!!!



同じカテゴリー(タマネギ)の記事画像
きょうはタマネギを
オニオングラタン風雑煮
タマネギの丸焼き
同じカテゴリー(タマネギ)の記事
 きょうはタマネギを (2009-06-28 19:53)
 オニオングラタン風雑煮 (2009-01-04 17:30)
 タマネギの丸焼き (2008-07-15 19:30)

Posted by ふーみん at ◆2009年03月11日20:27タマネギ
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
マグロのさらしタマネギ和え
    コメント(0)