オニオングラタン風雑煮

オニオングラタン風雑煮
オニオングラタン風雑煮先日の記事でも紹介しましたが、
今年はチーズ入りのし餅を作りました。
餅切り口から黄色いチーズが見えますか?

この餅を使って洋風雑煮を作ってみました。
タマネギ入りのコンソメスープにチーズを
トッピングしたパンを浮かべた
「オニオングラタンスープ」からヒントをえました。
香ばしく焼けた餅が伸びた中から
ところどころチーズが出てきてスープとも好相性です。



レシピ
オニオングラタン風雑煮タマネギをスライサーでスライスする








オニオングラタン風雑煮バターでしんなりする前いためる
塩を一つまみすると水分が出て早くしんなりします。







オニオングラタン風雑煮水を入れコンソメスープの素をといてひと煮立ち。
黒コショウで味をととのえる。







オニオングラタン風雑煮焼いた餅をおわんに入れて、スープをはる。
ワサビ菜をトッピングで入れて完成。

※チーズ入りのし餅がなくとも
餅の上にチーズをトッピングして焼いてください。


   

おまけ
このチーズ入りのし餅が威力を発揮するのが磯部巻き。
今までは上にチーズをのせて焼いていたけれど
そのまま焼くだけでいいからとても楽です。

オニオングラタン風雑煮

同じカテゴリー(タマネギ)の記事画像
きょうはタマネギを
マグロのさらしタマネギ和え
タマネギの丸焼き
同じカテゴリー(タマネギ)の記事
 きょうはタマネギを (2009-06-28 19:53)
 マグロのさらしタマネギ和え (2009-03-11 20:27)
 タマネギの丸焼き (2008-07-15 19:30)

Posted by ふーみん at ◆2009年01月04日17:30タマネギ
この記事へのコメント
 アイデア雑煮ですね。食べてみたいですね。
Posted by 三日月三日月 at 2009年01月04日 19:01
三日月さん

簡単なのでぜひ作って
オチコさんに食べさせてあげてくださいね。
Posted by ふーみんふーみん at 2009年01月04日 22:35
遅ればせながら~、、、、、

新年あけましておめでとうございます~☆☆

ふーみんさん 御家族様にとって、良い一年になります様に、、、、

本年も宜しくお願いします。
Posted by birobiro at 2009年01月06日 17:06
biroさん

あけましておめでとうございます。
biroさんやご家族にとってもよい一年になるよう
お互いがんばりましょう。
今年もよろしくお願いいたします。
Posted by ふーみんふーみん at 2009年01月07日 09:45
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
オニオングラタン風雑煮
    コメント(4)