オニオングラタン風雑煮


今年はチーズ入りのし餅を作りました。
餅切り口から黄色いチーズが見えますか?
この餅を使って洋風雑煮を作ってみました。
タマネギ入りのコンソメスープにチーズを
トッピングしたパンを浮かべた
「オニオングラタンスープ」からヒントをえました。
香ばしく焼けた餅が伸びた中から
ところどころチーズが出てきてスープとも好相性です。
レシピ


塩を一つまみすると水分が出て早くしんなりします。

黒コショウで味をととのえる。

ワサビ菜をトッピングで入れて完成。
※チーズ入りのし餅がなくとも
餅の上にチーズをトッピングして焼いてください。
おまけ
このチーズ入りのし餅が威力を発揮するのが磯部巻き。
今までは上にチーズをのせて焼いていたけれど
そのまま焼くだけでいいからとても楽です。

Posted by ふーみん at
◆2009年01月04日17:30
│タマネギ
この記事へのコメント
アイデア雑煮ですね。食べてみたいですね。
Posted by 三日月
at 2009年01月04日 19:01

三日月さん
簡単なのでぜひ作って
オチコさんに食べさせてあげてくださいね。
簡単なのでぜひ作って
オチコさんに食べさせてあげてくださいね。
Posted by ふーみん
at 2009年01月04日 22:35

遅ればせながら~、、、、、
新年あけましておめでとうございます~☆☆
ふーみんさん 御家族様にとって、良い一年になります様に、、、、
本年も宜しくお願いします。
新年あけましておめでとうございます~☆☆
ふーみんさん 御家族様にとって、良い一年になります様に、、、、
本年も宜しくお願いします。
Posted by biro
at 2009年01月06日 17:06

biroさん
あけましておめでとうございます。
biroさんやご家族にとってもよい一年になるよう
お互いがんばりましょう。
今年もよろしくお願いいたします。
あけましておめでとうございます。
biroさんやご家族にとってもよい一年になるよう
お互いがんばりましょう。
今年もよろしくお願いいたします。
Posted by ふーみん
at 2009年01月07日 09:45
