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キャベツで手巻きパーティー



二つの並んだキャベツ、大きさの違い明らかですよね。
右側のは皮をむいて小さくなってしまったわけではありません。
こういう小ぶりな品種だそうです。
昨日富士山ガーデンファームの収穫祭で買ってきました。
生で食べるとおいしいという生産者の三日月さんのアドバイスを生かして
今日はこの葉をそのまま味わうメニューを考えてみました。



焼肉をサンチュで包んで食べる要領で、キャベツの葉でおかずを包んで食べる
手巻きパーティーを夕食に行いました。
具は二種類。
ナスとひき肉をコチジャンで甘辛くいためたものと、
ひき肉をトマトの水煮缶で煮込んでカレー粉で味を整えたもの。
(この詳しいレシピは明日アップします。今日はもう眠いので…)



各自好きに具をとって、葉っぱで包んでパク。
電子レンジにランプをして軽く加熱すると柔らかくになって包みやすいかもしれません。
加熱しなくても生でも葉がとても甘くておいしかったです。