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美味しいものの続き

  


バーベキュー

eしずおかのブロガーさんのバーベキューパーティーに参加。
お肉屋さんがいたり、料理人がいたりと、豊富な食材と腕が揃ってるから最高o(^-^)o
  


キャベツ手巻きの具


先週の日曜に投稿したキャベツで手巻きパーティーの記事。
キャベツの葉で具を包んで手巻きずしの感覚で食べるものですが、
具のレシピをまだ紹介してませんでした。
続きは明日なんて書いておいてもう一週間たってしまった…。
最近、いろいろ出かける用事が多くバタバタしています。
仕事と遊びとどっちの比重がおおいかは????
ちなみに今日明日はeしずおかのブロガーさんの主催するBBQキャンプに行ってきます。

さっそくですが、レシピを

①甘辛肉味噌

ネギとショウガのみじん切り、タネを取って細かい輪切りにした唐辛子
を鍋に入れて油でゆっくりいためて香りを出す。

ひき肉を入れていためる。

コチジャンで味付けをする。
ない場合は味噌と砂糖で代用。

今回私は肉味噌にナスも入れて量を増やしています。
ナスはこの肉味噌とあうので具としてなくとも
ふつうのおかずとしてもいいです。

②トマトのドライカレー

みじん切りにしたニンニクを油でいためて香りを出す。

みじん切りにしたタマネギを透き通るまでいためる。

ひき肉を入れていため、ある程度火が通ったらトマトの水煮の缶詰を投入。
トマトをつぶしながら煮込んでいく。

カレーのルーを入れる

水で戻した干しブドウを細かく切ったものを入れる

水分が少なくなるまで煮る。


①の肉味噌が辛かったのでこちらはカレーだけど辛くしてません。
トマトの味を生かした甘めのカレーです。
干しブドウなくてもいいけど、甘めのカレーなので入れるといいアクセントになります。
普通のドライカレーとしてご飯にかけて食べてももちろんOK。
お子様におすすめです。